+7 (81378) 2-00-12info@gic-vbg.ru

Координационный совет по развитию туризма г. Выборга – об итогах и планах

Вы здесь

В Выборге прошло заседание координационного совета по развитию въездного и выездного туризма.

В мероприятии приняли участие представители правительства Ленинградской области, профильных комитетов районной администрации, выборгского Центра поддержки предпринимательства, бизнес-сообщества города и района и другие.

Вел заседание глава администрации МО «Выборгский район» Ильдар Гилязов.

«Мы все понимаем, что для туристической сферы 2020 год стал очень непростым – последствия распространения коронавирусной инфекции коснулись всех направлений отрасли, без исключения, - сказал Ильдар Фагимович, обращаясь к присутствующим. - Органами власти были приняты определенные меры поддержки. Однако, я убежден, что представители турсферы смогли удержать на плаву свои организации, прежде всего, благодаря своему опыту, креативным идеям и, безусловно, социальной ответственности. Было непросто, но совместными усилиями это удалось сделать. Большое спасибо вам за это. Надеюсь, в 2021 году ситуация изменится в лучшую сторону, предпосылки для этого есть, и наши туристические предприятия, организации смогут заработать в полную силу, без каких-либо ограничений. В свою очередь отмечу, что администрация и дальше будет вас поддерживать, мы готовы обсуждать новые проекты, заниматься благоустройством территории, чтобы сделать комфортными условия и для жителей, и для гостей Выборга и Выборгского района».

Затем Ильдар Гилязов вручил благодарственные письма организациям, внесшим свой вклад в социально-экономическое развитие района. Среди них - турфирма «Виипуритурс» (исполнительный директор Светлана Дергунова), компания «Визит Выборг» (директор Елена Череватенко), гостиничный комплекс «Выборг» (генеральный директор Михаил Макаров), историко-культурный центр «Варяжский двор» (руководитель Андрей Николаев).

Заместитель председателя областного комитета по культуре и туризму Ольга Голубева рассказала присутствующим о многообразии реализуемых проектов на территории региона и отметила, что Выборгский район - в числе активных участников мероприятий данного направления.

В рамках совещания председатель районного комитета экономики и инвестиций Надежда Людвикова подвела итоги деятельности турсферы за 2020 год и отметила, что местная администрация рассматривает туризм как один из важных факторов социально-экономического развития нашего муниципального образования. Также она сообщила, что в «докоронавирусный» период наш район посетили свыше 1 200 000 туристов. Такой показатель - ориентир для создания большей привлекательности Выборга и Выборгского района в целях дальнейшего развития отрасли.

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых в сфере туризма рассказала директор Центра поддержки предпринимательства Марина Птушко. В частности, она отметила, что в 2021 году предусмотрены субсидии по направлениям: «Частным детским садам», «Лизинг», «Модернизация производства», «Проценты по кредитам», «Выставки и ярмарки».

Презентацию, посвященную развитию веломаршрутов в Выборгском районе, представил помощник главы администрации МО «Выборгский район» Олег Лиховидов. Так, например, он сообщил, что организация велосипедного движения в Выборге предусматривает несколько этапов реализации, которые соединят южную часть города с северными районами. Велодорожка проложена с учетом пожеланий взрослого населения, школьников, и соединяет также территории, которые традиционно используются спортсменами для занятий велоспортом.

Кроме того, Олег Лиховидов отметил, что туристы, прибывающие на вокзал, смогут беспрепятственно осмотреть достопримечательности исторической части города и такие объекты культурного наследия, как парк Монрепо и Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе.

«Веломаршруты, предложенные нашими поселениями, плавно вольются в «Морской маршрут», разработанный областным департаментом по туризму, проходящий по территории Выборгского района вдоль Финского залива», - рассказал Олег Лиховидов.

В ходе совещания участники также обсудили инновационные методы развития территорий на примере проектов Русского Вездеходного Общества и модульный музей-диораму, представленную АНО «Ранчо белый шиповник».

По материалам сайта http://vbglenobl.ru

Рекомендуемые ресурсы

  • Правительство Ленинградской области
  • Официальный портал МО Выборгский район ЛО
  • Официальный портал МО Город Выборг
  • Совет депутатов МО Выборгский район ЛО
  • МБУ Районный информационный центр