+7 (81378) 2-00-12info@gic-vbg.ru

Развитие туристических веломаршрутов в Выборгском районе

Вы здесь

Обсуждается формирование сети веломаршрутов и развитие велосипедного туризма на территории Ленобласти. Выборгский район является одним из крупнейших туристических центров, где возможна реализация туристического велосипедного движения.

Перспективы строительства велосипедной туристической сети рассматриваются в соответствии с проектом «Вело-47», в рамках которой в области будет создаваться и развиваться велосипедная инфраструктура. Членами команды этого проекта являются представители Законодательного собрания Ленинградской области, администрации Ленинградской области, Гатчинского и Выборгского муниципальных районов.

21 мая состоялось совещание в формате видеоконференцсвязи, на котором были подведены промежуточные итоги и намечены задачи по созданию и развитию внутримуниципальных велосипедных маршрутов с примыканием к международным маршрутам «Евровело-10» и «Вело-47».

Участниками совещания стали председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, председатель комитета по туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, руководитель проекта «Вело-47», заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Русских, а также представители администрации Выборгского района – помощник главы районной администрации по вопросам архитектуры и градостроительству Олег Лиховидов и начальник отдела туризма Пётр Фомин.

Было отмечено, что Выборгский район находится в авангарде по подготовке к реализации внутримуниципального веломаршрута с учетом туристических объектов.

Создана общая концепция поэтапного формирования инфраструктуры велосипедного транспорта в Выборге. Подготовлено техзадание по реализации второго этапа.

Отметим, что в Выборге уже сделан первый шаг: в 2019 году построена велосипедная дорожка в исторической части города на территории Смоляного мыса, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды в малых исторических городах».

В случае реализации проекта инфраструктура велосипедного транспорта объединит туристические объекты центральной части Выборга, а также направление на г. Светогорск (в сторону Финляндии) и п. Советский, п. Рощино (в сторону Санкт-Петербурга).

Напомним, в Светогорске реализуется разработка комплексного подхода к развитию велосипедного сообщения в рамках сотрудничества сторон «Россия-Юго-Восточная Финляндия».

В настоящее время комитет по туризму Ленинградской области формирует реестр виртуальных велосипедных маршрутов региона и порядок софинансирования проектов муниципальных образований. Выборгский район готовит документацию для участия в программе.

По материалам сайта http://vbglenobl.ru

Рекомендуемые ресурсы

  • Правительство Ленинградской области
  • Официальный портал МО Выборгский район ЛО
  • Официальный портал МО Город Выборг
  • Совет депутатов МО Выборгский район ЛО
  • МБУ Районный информационный центр