+7 (81378) 2-00-12info@gic-vbg.ru

Развитие туристических веломаршрутов в Выборге

Вы здесь

В Выборге рассматривают проектные решения по созданию веломаршрутов. В обсуждении учувствуют специалисты: представители федерации велосипедного спорта Ленинградской области, комиссии по безопасности дорожного движения районной администрации, ГИБДД, технического надзора, а также заказчика - администрации Выборгского района. Уже было проведено несколько заседаний рабочих групп.

Первоначальные задачи по созданию и развитию внутримуниципальных велосипедных маршрутов с примыканием к международным маршрутам «Евровело-10», «Евровело-13» и «Вело-47» были обозначены в мае 2020 года, в рамках региональной видеоконференции. После чего был создан реестр виртуальных велосипедных маршрутов региона и порядок софинансирования проектов муниципальных образований. План подготовили с учетом предложений комитета по туризму Ленинградской области.

«Вело47» – один из интереснейших проектов, который появился в 2019 году в Ленинградской области. Для реализации трассы «Вело47» проекты должны быть ориентированы на развитие туризма. Финансирование предполагает региональное и муниципальное участие.

Проект долгосрочный. Для его воплощения на первом этапе предстоит создать велосипедную инфраструктуру на территории муниципалитетов, которые затем объединят в веломаршруты региона. Выборгский и Гатчинский стали пилотными районами, где рассматривается создание туристических веломаршрутов. Выборг готовится к участию в программе.

Первый шаг по созданию велосипедной инфраструктуры в Выборге был сделан в рамках программы «Формирование комфортной городской среды в малых исторических городах», в 2019 году построена велосипедная дорожка на территории Смоляного мыса.

Готовятся проектные решения, которые разбиты на 4 этапа. Велосипедная инфраструктура планируется с учётом туристического движения, развития спорта. По пути следования возможна организация велосипедных маршрутов для учащихся школ и вузов, которые находятся на пути следования велодорожки от Южного микрорайона до Центральной части Выборга и в сторону парка Монрепо.

Туристы, приезжающие в Выборг, смогут пересесть на велосипед около вокзала, где планируется оборудовать одну из парковок. Велотрасса пройдет через главные достопримечательности Выборга – Вокзальную площадь, филиал выставочного центра «Эрмитаж», Часовую башню, Крепостной мост, набережную вдоль бухты Салакка Лахти, вблизи Выборгского замка, парка «Монрепо».

На текущей неделе в администрации Выборгского района прошло очередное обсуждение проектных решений по организации инфраструктуры велосипедного транспорта.

Представители проектной организации отметили, что на протяжении всей трассы велосипедистам выделен собственный коридор.

Председатель региональной общественной организации «Федерация велосипедного спорта Ленинградской области» Алексей Редаков отметил, что строительство велодорожной инфраструктуры на Батарейной горе, вблизи стадиона «Авангард» даст развитие спортивному движению.

По рекомендации начальника отдела дорожного хозяйства, связи и транспорта администрации Выборгского района Алексея Забойкина комиссией по безопасности дорожного движения будет направлен запрос на разработку предложений по согласованию обсуждаемых проектных решений с комплексной схемой организации дорожного движения на улично-дорожной сети муниципального образования.

По материалам сайта http://www.vbglenobl.ru

Рекомендуемые ресурсы

  • Правительство Ленинградской области
  • Официальный портал МО Выборгский район ЛО
  • Официальный портал МО Город Выборг
  • Совет депутатов МО Выборгский район ЛО
  • МБУ Районный информационный центр